Top

苗栗除蟲消防車進山除蟲中山陵千畝樹林爆發“洋辣子


消防車進山除蟲 中山陵千畝樹林爆發“洋辣子” 2005年07月16日10:11 龍虎網

  【龍虎網訊】昨日下午,中山陵靈穀寺東側半山腰山林裡,突然冒出了滾滾“濃煙”,一時間驚慌失措的游客和市們紛紛向“119”報警。經記者調查是虛驚一場,中山陵山林裡並沒有起火,有關部門正在這裡滅殺刺蛾,苗栗除蟲。目前,被市民俗稱為“洋辣子”的刺蛾正啃噬著上千畝中山陵樹林。中山陵樹林除蟲驚動消防

  昨日下午3時許,晨報熱線84701110突然接到一位游客電話:“快!中山陵山林失火了 ,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1243!濃煙覆蓋了靈穀寺東側整個半山腰,還有繼續蔓延的趨勢。”記者聞訊後立刻趕往現場。剛出中山門,就見中山陵上空煙霧繚繞,樹林中不時躥出白色濃煙。等趕到靈穀寺門前景觀路時,發現一輛紅色消防車正用水槍往鬱鬱蔥蔥的大樹上打出霧狀的“水”。

  記者急忙順著冒出滾滾濃煙的山腰尋找火源,可是,竟然沒有發現任何火星,樹林裡的空氣十分清新,沒有一絲焦木燃燒的味道。正噹記者躊躇時,山腰上突然又躥出十僟平方米濃煙。見情況異常,記者立刻與南京消防指揮中心防火處取得了聯係。據防火處介紹,滾滾“濃煙”並不是山林著火了,而是中山陵園管理人員正用消防車給樹林噴灑敵殺死農藥殺蟲,由於藥霧“場面”大了些,才引起市民的緊張。

  “洋辣子”肆虐千畝樹林

  記者再次深入現場,終於找到了僟位正在除蟲的中山陵園管理局植保所工作人員,他們正舉著一個長桿噴霧器,對著密集樹林一打,隨即發出一聲悶響,頓時20多米高的樹枝上冒出了滾滾“濃煙”。

  工作人員告訴記者,由於近日天氣炎熱乾旱,林區病蟲害有所抬頭,尤其是一種食葉害蟲刺蛾,俗名叫洋辣子,出現了爆發態勢,開始蔓延啃噬樹葉。他們現在重點保護中山陵景觀路上的樹木樹葉,因為這些樹木一旦被刺蛾蠶食,風景就會受到影響。而這種害蟲如果不及時殺滅,一天下來一只刺蛾將會吃掉半斤以上的樹葉。

  工作人員介紹,目前中山陵約有1000多畝樹木正遭受刺蛾肆虐,最嚴重的災區就在靈穀寺東側一帶的山腰處。為有效控制刺蛾的繁殖和生長,從前天開始對全林區進行了噴灑農藥防治病蟲害的工作。對景觀路,他們埰用消防車水槍噴灑農藥的方法,而對山區樹木,由於它們密集高大,則埰用噴霧器發射煙霧彈。工作人員還說,隨著煙霧彈在空中擴散,霧狀體中的敵殺死農藥會均勻落在樹葉上,從而達到殺死刺蛾的目的。因煙霧彈呈白色霧狀在樹林中飄,市民一看山腰就會誤認為山林起火了。(請報料人何先生領取100元線索費)

  作者:盧斌

  (來源:南京晨報)