Top

苗栗除蟲專家田頭傳授除蟲朮新武器登場


專家田頭傳授除蟲朮 新武器登場 2005年12月22日08:51 桂龍新聞網

  12月21日的南寧吳圩鎮分外熱鬧,參與第七屆廣西植保進農家活動的專家在田頭演示除蟲害的新“武器”――煙霧機、毒餌站等,讓農民朋友大開眼界。

  在吳圩鎮,甘蔗、玉米等高竿農作物時有蟲害發生,最讓農民朋友頭疼的是,這些農作物的竿又高又密,想走進去都難,更別說揹著機器灑農藥了。

  21日在一塊甘蔗地裡,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1243,苗栗除蟲,植保專家拿出祕密“武器”――煙霧機。只見機器在地頭一開動,帶有農藥的煙霧很快就彌漫開來,據說煙霧所到之處,蟲害將無一倖免。此外,專家還將帶來的其他新型“武器”一一展示:用竹筒做的抓老鼠的毒餌站,不僅安全,而且取材方便;用特殊氣味吸引瓜果食蠅的性誘瓶,一畝地只要掛3到4個便能將雄性食蠅引入瓶中,一網打儘;而頻振式殺蟲燈只要掛在田裡,便可通過色、味、光波誘殺小菜蛾、甜菜夜蛾等抗藥性強的害蟲。

  廣西植保總站站長王凱壆告訴記者,廣西植保進農家活動,希望通過專家們田間指導、現場咨詢、普及除蟲害新技朮等方式,轉變農民的用農藥觀唸,給百姓提供更安全的農產品。

  來源:南國早報選稿:見習編輯黃暠作者:陸月玲