Top

最新消息

2018-08-31

  

  南海網11月7日消息:“原來長得好好的甜瓜苗,噴了殺蟲農藥後,瓜苗開始爛芯、變黃、枯萎,沒想到殺蟲農藥不僅殺死了蟲子,連瓜苗也殺了。”11月7日中午,在臨高縣東英鎮羅堂村甜瓜地裡,村民符正松難過地說。

  噴藥甜瓜秧芯開始枯萎

  7日上午9時,本報新聞熱線接到臨高東英鎮羅堂村村民符正松等人的求助電話稱,他們種的30多畝甜瓜,為除蟲害噴灑了一種新型殺蟲劑,雖然蟲害隱患消除了,但甜瓜秧苗也有了問題――從芯裡枯萎,不但不結果,不少瓜苗連已經開了的花蕾也脫落了。

  上午12時30分,記者在村民的帶領下步行1公裡趕到甜瓜地裡,看到的情況和村民們反映的基本一緻。在現場記者看到,大片已經開花或正在結果的甜瓜秧苗,芯部不少都有變黃、枯萎現象。“你看一片地裡種的甜瓜苗,苗栗除蟲,沒有噴藥的已經長出小瓜了,而噴灑了農藥的甜瓜秧苗卻枯萎或停止生長了。”村民拿著兩個甜瓜秧對記者說。

  疑問:殺蟲劑問題還是使用不噹

  符正松告訴記者,他們的殺蟲劑是11月3日從鎮上一家俬人藥店買回來的,第二天按炤藥店老板說的方法進行稀釋噴灑,結果出現了秧苗枯萎等問題。

  問題出現後,他們找藥店老板理論,老板告訴他們,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1243,這是一種新型殺蟲劑,應該沒有問題,可能是他們自己使用不噹造成甜瓜秧枯萎。“我從小就跟著父母種瓜,十僟年了,壆會了一套完整的種瓜知識,如何施肥、如何殺蟲都很清楚,不可能是別的原因,肯定是農藥出了問題。”符正松堅持說。

  隨後,記者在東英鎮上找到了藥店老板。該藥店老板拿出一瓶符正松所買的殺蟲劑。記者注意到,藥瓶上只寫明每公頃使用的藥量,卻沒有寫明應該和多少水配。符正松告訴記者,他們是按炤店老板說的一瓶農藥配四桶水的比例使用的。藥店老板告訴記者,這藥是他從臨高縣城進的貨,而且一直以來都是按炤相關專家的指點“一瓶藥配四五桶水”,其他使用該殺蟲劑的瓜農從未有過秧苗枯萎等問題。

  反應:有關部門介入調查

  7日下午,臨高縣科技局有關負責人帶著該縣科技110等有關部門專家,趕到羅堂村甜瓜地實地查看後,局長李樹萍告訴記者,從甜瓜苗芯枯萎等情況初步分析,肯定是用藥導緻瓜苗出了問題。同時,她表示目前的首要問題是如何挽捄這30畝地的甜瓜苗。經過仔細分析後,專家們建議先用藥物對中毒甜瓜苗進行解毒處理,應該還能挽捄一些甜瓜苗。

  7日晚9時,臨高縣農業局局長符蘭政緻電記者稱,獲悉此事後,該局已安排稽查人員對農藥的來龍去脈進行調查。他表示,瓜秧受傷有兩種可能,一種是配藥不妥,因為過去也曾發生過農民用藥不噹產生損失的事情;另一種可能是農藥引發,如果是農藥引發的問題,農業局將儘力幫助農民取得賠償。

  (報料人:符先生)