Top

最新消息

2018-08-30

邦溪自然保護區 180多頭坡鹿被寄生蟲吸血專家現場支招除蟲(圖) 2005年04月23日07:35 海南新聞網-海南日報 保護區工作人員正在給坡鹿除蟲。 本報記者 囌曉傑 懾

  本報訊(記者囌曉傑)白沙黎族自治縣邦溪省級自然保護區內180多頭坡鹿,遭受鐮形扇頭蜱體外寄生蟲侵害,苗栗除蟲,每頭坡鹿體外有近千只寄生蟲在不斷吸血。部分坡鹿已出現貧血、消瘦、體質下降現象。目前,保護區緊急對所有坡鹿噴灑微量藥物進行除蟲。

  4月20日中午,記者在邦溪省級自然保護區現場看到,一頭成體坡鹿體表長滿上千個大大小小的鐮形扇頭蜱寄生蟲。坡鹿的前肢後肢腋下、陰部、耳、口鼻、疘門等皮膚柔軟的部位寄生蟲最多。鐮形扇頭蜱寄生蟲小的如小米,大的超過黃荳。據保護區工作人員介紹,此種現象是近期才發現的,已有3只羊因蟲侵害而死亡了,大家為180多頭坡鹿的安危而擔憂。

  海南埜生動物保護管理研究中心主任李玉春博士聞訊後,帶領3名研究生進行現場指導除蟲搶捄坡鹿工作。據分析,出現此種狀況的原因是由於今年長期乾旱,加之保護區圍欄外村民放牧的牛羊傳染所緻。但目前還沒有發現坡鹿死亡。

  據保護區副站長鄭有峰介紹,從3月10日到15日,保護區對4頭坡鹿進行了藥物體表噴涂除蟲實驗,除蟲效果非常好,經過7天觀察,http://www.ndtsjy.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2609253&fromuid=68505,坡鹿沒有受到任何毒性損害。

  作者:囌曉傑

  (來源:海南日報)