Top

苗栗除蟲早春果園除蟲三招_實用農業技朮

  刮樹皮 在果樹的粗皮、翹皮及裂縫中,往往潛存著梨小食心蟲、山楂紅蜘蛛、桃蚜、蘋小卷葉蛾、棗粘蟲及梨星毛蟲等多種害蟲,苗栗除蟲;在早春果樹萌芽前,徹底刮除枝乾(尤其是樹杈處)上的粗皮及剪鋸口翹皮,可以消滅大量越冬害蟲。刮皮的程度以刮去淺褐色皮層見綠不見白為宜;刮皮時,要在樹下舖一塊塑料佈,以收集刮下來的樹皮、碎屑,並集中深埋或燒毀。對有腐爛病、乾枯病的果樹,刮皮後要涂抹福美砷或石硫合劑進行防治。

  刨樹盤 通過深刨,可將在土壤中越冬的害蟲(如桃小食心蟲、桃蛀螟等)及病菌繙至地表而被凍死、乾死或被天敵啄食,使一些在地面枯枝、卷葉及雜草中越冬的病菌及害蟲(如卷蛾類、蚜蟲、紅蜘蛛等)被深埋地下,因不能正常羽化出土而悶死,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1243,從而減少越冬基數。

  覆地膜 在越冬幼蟲出土前,將地膜按樹冠投影大小粘連成片,並從一邊剪一條縫至中點,將剪縫自樹乾拉開平舖冠下,地膜邊緣埋入地下,地膜開縫處交接20厘米左右,與樹乾接觸處用繩扎嚴,覆膜時間持續到9月上旬。

(來源:內蒙古農牧業信息網)

(來源:內蒙古農牧業信息網)