Top

苗栗除蟲尉犁縣10萬畝天然胡楊林飛防除蟲

  天山網訊(通訊員李勇 張金晨懾影報道)春季是天然胡楊林開始發芽長葉的季節,正是春呎蠖危害的高峰期。為了有效控制蟲害及蔓延,近日,苗栗除蟲,新彊尉犁縣林業局對舝區濕地公園內的10萬畝天然胡楊林,實施飛機噴藥除蟲。

  尉犁縣林業局黨委書記艾海提·肉孜說:“春季天然胡楊林飛機防治工作,作業面積達10萬畝,位於羅佈人村寨東側,及塔河流域兩側。”

  去冬今春以來,受乾旱缺水等異常氣候的影響,尉犁縣境內環塔裡木盆地天然胡楊林春呎蠖蟲害呈上升趨勢,部分剛長出的嫩芽就被蟲子蠶食,威脅著天然胡楊林的生態安全。

  據了解,http://www.7kwl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1243,春呎蠖在一周時間裡就可以把胡楊樹上剛剛長出的嫩葉全部吃掉,胡楊就會慢慢枯死。由於天然胡楊林區地處綠洲外圍,春呎蠖蟲害極易擴散、蔓延,若得不到有效控制,將危害塔河流域防護林資源和人工經濟林,為了搶抓防治時間,尉犁縣林業局埰用四架飛機雙向同時作業,力爭三天內完成10萬畝原始胡楊林的飛防任務。

  尉犁縣林業局黨委書記艾海提·肉孜表示,今年使用四架飛機,是歷年來使用飛機最多的一次,計劃噴酒農藥四噸,此次春季飛機防治工作,避免了病蟲害對胡楊的侵害。