Top

苗栗除蟲專家送藥助村民除蟲

  本報訊(記者魏影)“蟲害都成這個樣子了,蟲子最初出現的時候肯定是沒有及時發現,現在要先分兩個步驟來做,苗栗除蟲,才能滅掉這些蟲子……”昨日,西安市農技中心植保站高級農技師徐進和臨潼區植保站站長劉萬喜等來到臨潼區馬額鎮龍家溝林場查看遭受蟲災的30畝大蔥,確認蟲子的種類並送藥幫助村民除蟲。

  “這種害蟲是甜菜夜蛾,開始的時候我就懷疑是這種害蟲,現在親眼看到了我敢肯定地說就是這種害蟲在作祟。”昨日一大早就趕到遭受蟲災大蔥地的高級農技師徐進,很認真地查看蟲害後做出了這個判斷。徐進告訴村民,這種蟲災並不可怕,多是由於氣候原因而引起的,只要掌握好用藥的時間和方法就能控制住。由於目前大蔥地裡的蟲災已經很嚴重了,很多成蟲都爬到蔥葉裡了,所以在防治上也應該分為兩個步驟,首先從蔥葉的表面上入手,http://www.ndtsjy.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2609253&fromuid=68505,先對幼蟲和蟲卵進行藥殺,然後再對蔥葉中的成蟲藥殺和人工捕殺,並噹場將自己帶來的一些農藥送給他們,讓他們先嘗試著用一下。

  針對宋先生家的30畝大蔥地,臨潼區植保站站長劉萬喜認為,由於他們家的大蔥地埰取的是一種粗放管理,地裡的雜草太多,要想從根本上解決蟲災的問題,還要加強大蔥地的管理,除了做好除蟲工作外還要加強大蔥地的除草工作。因為雜草本身就是害蟲的棲息處和滋生處。