Top

苗栗除蟲申城綠化除蟲首推生物武器


申城綠化除蟲首推生物武器 2005年05月13日00:15 華夏時報 ,http://www.ndtsjy.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=2609253&fromuid=68505

  本報訊一直肆虐在外環林帶的害蟲“楊小舟蛾”,苗栗除蟲,今年將無法繼續啃食心愛的楊樹葉片。上海市園林科壆研究所經過3年實驗,找到了“楊小舟蛾”的天敵———“周氏嚙小蜂”。根據蟲害周期,6月,成百萬頭“小蜂”將飛入外環林帶,對“楊小舟蛾”進行緻命攻擊。

  每年6月,楊樹枝葉繁茂時節,“楊小舟蛾”就開始氾濫,它們瘋狂啃食楊樹葉片。由於楊樹十分高聳,防蟲藥水噴不到樹木頂端,不但防治效果不明顯,還會造成環境汙染。簡 單來說,“周氏嚙小蜂”是一種寄生蜂,其幼蟲的繭作為一種中間媒介,被掛在樹上。“小蜂”發育成熟後,就會自動飛出尋找害蟲。一旦發現寄生對象,它們就貼身追擊,寸步不離,伺機在害蟲的蛹內產卵,從而吸食害蟲生存必需的養分,徹底消滅害蟲的下一代。

  (顧佳)(來源:華夏時報)